Гостевая книга

Британский электрик нашел монету времен Ганнибала

Британский электрик нашел монету времен Ганнибала

Любитель истории Малькольм Лэнгфорд с помощью металлодетектора извлек из земли динарий, отчеканенный в древнем Риме. Монета оказалась самой древней римской монетой на территории Британских островов

Электрик на пенсии Мальколм Лэнгфорд поверг в шок английских археологов. Любитель истории нашел на поле в Берфордшире римскую монету времен Второй Пунической войны. Это может служить подтверждением наличия торговых связей между кельтской Британией и землями, которые граничили с владениями Рима в южной Франции, передает BBC.

Серебряная монета была отпечатана в 207 году до нашей эры в Риме во время Пунической войны, за два года того как великий полководец Ганнибал был разбит римским военачальником Сципионом. На аверсе монеты изображена богиня Рома в греческом шлеме, в то время как на реверсе присутствует изображение братьев-героев Кастора и Полидевка. Монета сохранилась в прекрасном состоянии и, вероятно, пополнит коллекцию одного из английских музеев.

Сама находка сразу произвела на историка-любителя сильное впечатление. «Все произошло на поле около античного Риджвэя. Металлоискатель зафиксировал объект на небольшой глубине. Я опустился и достал металлический предмет. Монета была вся в земле, и я использовал жидкость и губочку, чтобы почистить ее. После этого я понял, что это серебро», — говорит Лэнгфорд.

Любитель истории отнес свою находку в археологическую службу графства Беркшир и передал ее для описи Анн Байард. Специалист сразу поняла, что имеет дело с редкой находкой. Однако после того, как с помощью справочников археолог и пенсионер определили возраст монеты, Байард испытала настоящий шок «Я чуть не упала со стула, когда поняла, что передо мной монета того времени. Она сохранилась в прекрасном состоянии и вероятно оказалась в Британии раньше, чем все остальные римские монеты», — говорит археолог.

«Монета очень важна для нас. Она показывает, что римские динарии проникали на территорию Бердшира до ее завоевания Клавдием и возможно даже до эпохи Цезаря. В это время жители острова активно занимались торговлей. Кельтский наемник или торговец мог привезти монету сюда. Такие находки способны серьезно изменить наши школьные учебники», — говорит археолог.

03 Сентября 2009
Вернуться к списку новостей


Какой металлоискатель, по Вашему мнению, лучший?
GARRETT GTI 2500
Minelab Explorer SE
WHITE`S Spectrum XLT
AKA 7262M

Архив голосований



Тематические ссылки