Гостевая книга

Система безопасности в ангарской школе не пропускала учеников на уроки

Система безопасности в ангарской школе не пропускала учеников на уроки

Не узнавала ни чужих, ни своих. Система безопасности "Биокод", установленная по пилотному проекту в одной из ангарских гимназий, дала сбой. Электроника не пускала в здание не только учеников, но и директора.

Ученики ангарской гимназии №8 теперь проходят в школу через обычный турникет. Такие установлены на тысячах предприятий. А еще несколько месяцев назад про их биометрическую систему пропуска писали все газеты. Это была единственная школа региона, где запустили пилотный проект. Войти в здание могли только учителя, учащиеся и родители - те, чьи отпечатки пальцев были в местной базе данных.

Раньше система работала так: прикладываешь палец, через несколько секунд она тебя узнает и пропускает. Но это занимало больше положенных 2 секунд. Модернизировали. Нажимаешь Еnter, номер класса, прикладываешь палец. Стало еще медленнее.

Отечественная система "Биокод" не продержалась в гимназии и двух лет. Эта школа самая большая в Ангарске. Полторы тысячи учеников и педагогов. В первую смену приходят семьсот человек. С половины восьмого утра здесь появлялась очередь. Порой ждать, пока "Биокод" распознает отпечатки пальцев, приходилось на улице. Родители стали жаловаться, что дети мерзнут и простывают.

- Мы приходили, стояли подолгу в очередях, потому что система долго думала. И на уроки нас уже запускали по обычным дверям, - говорит ученица гимназии №8 Алена Назарова.

Система ограничения доступа по отпечаткам пальцев популярна в Америке и в ряде крупных городов России. В ангарской гимназии ее установили в рамках городской программы "Безопасность". По мнению учителей, "Биокорд" эффективно мог бы работать в школе с небольшим количеством учащихся. Его несколько раз усовершенствовали, но к положительному результату это не привело. Время от времени программа просто не узнавала ребят и педагогов. Чаще всего на рабочее место "Биокод" не пропускал директора школы.

- Дети, ручки не всегда чистенькие или ручки вспотели, и пальчик биокод не считывает. А у преподавателей такая особенность: они работают с мелом, отпечатки пальцев поврежденные и у учителей многих не считывалось, - говорит заместитель директора по безопасности образовательного процесса Ангарской гимназии №8 Лариса Козлова.

Сейчас администрация гимназии заказала всем учащимся и педагогам прокси-карты. Это электронные ключи. После нового года именно они станут пропусками в учебное заведение. Однако школе это будет стоить недешево. Порядка 75 тысяч рублей

03 Декабря 2010
Вернуться к списку новостей


Какой металлоискатель, по Вашему мнению, лучший?
GARRETT GTI 2500
Minelab Explorer SE
WHITE`S Spectrum XLT
AKA 7262M

Архив голосований



Тематические ссылки